fbpx

Create the ideal kitchen design that looks good and works well

打造好看也好用的
理想廚房設計

你夢想中的廚房是什麼樣子?

隨時代進步,現代的人們更加重視廚房設計、收納與美觀,廚房不再只有一字型、L型、中島的劃分這麼簡單,而是根據使用者對料理的方式決定廚具規劃,從料理型態拆解出對廚房使用的頻率與細節,設計規劃出廚房動線、讓廚房擁有簡潔雅緻的外觀、便利的收納方式、進而使廚房空間能煥然一新,打造一個心目中的理想廚房,洋溢著幸福溫馨感的廚房,那麼一種廚房設計最適合你?

中島型廚具設計
中島型廚具設計
中島型廚具設計

一字型廚具
適合小坪數的精美廚房

雙一字型廚具

雙一字型廚具
左右兩邊機能翻倍

雙一字型廚具是在廚房空間的左右兩邊依據需求加入不同功能的設計,比起一字型廚房扣除瓦斯爐及水槽之外所剩無幾的備餐空間,雙一字型廚具能夠配置較多的備餐檯面,也能透過動線的設計讓使用上更方便順手,並利用身後空間規劃各種廚房用品及電器設備收納,使廚房收納整齊並發揮更大效能,也是目前最推薦的廚房型式。

L型廚具
作業動線縮短、效率明顯提升

L 型廚具也是許多小家庭的常見配置,不論是狹長型、方正型空間皆適宜,規劃上建議將水火明確分區,烹飪區安排在短邊,洗滌區及冰箱安排在長邊,備餐平台則規劃在洗滌區及烹飪區之間,即可形成最便捷的黃金三角,作業動線縮短、效率明顯提升,相較於一字型廚房來說,在空間搭配上較好做規劃,機能也更加完善。
規劃上長邊以2~3步距離為佳,走道寬度則至少90公分,這樣一來即便2人一起下廚烹飪,也能自在不擁擠。轉角地帶,一般則會配置專屬的轉角五金,活用畸零角落,使空間發揮最大效用。

中島型廚具
三五好友聚會的場所

中島型廚具 指的就是位於廚房中央的工作檯面,宛若海上島嶼般四面不靠牆的配置,其也可與一字型、雙一字型、L型廚房結合,為整體廚具規劃中收納量最大的一種組合,並可根據需求在中島檯面上搭建烹飪線,其開放式的烹飪型態,讓家人可以圍聚在一起下廚、聊天說笑,加深了家庭成員彼此間的互動,即是中島型廚具最迷人之處。
然而許多人在意的開方式廚房油煙問題,多可以透過感應爐、排油煙機、崁入式家電的挑選來解決,更多的優點除了放大廚房空間,並可結合桌面設計形成小型吧檯、打造多重收納規劃、增添電器設備等,透過不同形式組合打造多元複合空間,也因此讓中島型廚房非常受歡迎。

廚具價格行情差異在哪

廚具的規劃首重動線及功能設計,這也是最考驗廚具商專業與否的一環,有經驗的規劃者能夠依據不同的地形空間及使用者習慣,配置出一套使用流暢、收納整齊的廚具。而廚具的價格根據檯面、門板材質及所配置的五金及電器設備不同,會有非常大的差異,建議完成具體平面、立面規劃後,再依據預算來挑選材質,因不同的材質按照取得及加工的難易度不同價差甚大,消費者可以按照自身需求及材質特性,挑選出合適的廚具,而後續也需要根據不同的材質進行對應的保養維護,才能延長廚具的壽命。

購買廚具的注意事項

估價應標明每個配件的品牌和數量

合約內容應標示清楚 廚具是多元組合型式的整體工程,每個項目的報價方式都略有不同,報價當中又包含保固及人工等部分,因此以「一式」呈現相當常見,但在細節部分,建議您要求廚具製造商將產品尺寸、數量、品牌、型號等訊息盡量標示清楚,以免發生爭議。

確認管道配置

雖然廚具的施工是在整體工程的尾端,但由於廚具需要同時接水和電,還需要考量到排煙孔洞的問題,所以在整建工程的初期,建議要事先規劃好廚具需求,再請師傅依據需求就相關對應工程進行施作,以確保廚具工程整體的用電安全性,及以避免廚具規劃完成實際安裝時,有管線不符或需要額外開孔和佈線的情況,影響整體美觀。

免費諮詢
讓專業的來