fbpx
客製化公仔​

公仔訂做四大角色造型分類

公仔的起源與發展

“公仔(Figure)一詞”源自香港,指的是人型、人偶、娃娃、玩偶等。在香港,玩具通常被稱為“公仔”。由香港設計師劉慧卿(Micheal Lau)設計的人形公仔,在當時流行的流行文化中扮演重要角色,融合了年輕人喜歡的滑板,衝浪,籃球和滑雪等街頭時尚元素,融入人形公仔設計,創建一個新的玩具設計市場,此股風潮漸接影響台灣玩具市場,「公仔」這個廣東話名詞漸漸取代台灣「玩具、玩偶」(Amy,2005)。

如今,“角色”不僅存在於故事中,而且還用於周邊產品或合作代言,例如迪士尼從迪士尼卡通發展到迪士尼卡通周邊產品,近年來已與企業製造商合作成為企業角色代言,稱為代言角色。

公仔流行文化現象擴展到各個領域。根據時代的演變,它們具有不同的名稱和含義,例如吉祥物,企業代言、角色代言、角色行銷、公仔行銷等。公仔文化在不斷發展,已成為角色的代名詞,透過角色人物設計,將其角色運用在各個領域上,虛擬角色建立角色與人之間的關係,無形中拉近與消費者的距離。

以往的卡通授權公仔、自創品牌公仔或與設計師聯合設計,這些客製化公仔成功案例使公仔代言成為大家競相學習的行銷手法,在二十一世紀,創意成為重要趨勢,如何使公仔與文化結合,創造更大的在地文化發展效益,成為現今行銷關注的方向。

客製化公仔​
客製化公仔​

公仔訂做四大角色造型分類

陳俊智、沈致軒(2011)將台灣傳統文化公仔訂做造型分類為:臉部表情、整體型態、造型線條、色彩變化、頭身比、風格表現、象徵圖案轉換、姿勢變化、互動性等九個項目及四大角色造型分類

(1)公仔訂做的角色設計:

公仔訂做的角色設計不只運用於實體造型,所以需要個性、造型、故事性、配角、主題等設計要素,使其公仔具有生命力,搭配所設定的故事,將其公仔角色融入其故事場景。

(2)公仔代言:

多數為企業需求設計,但是為了貼近消費族群,採取擬人化、可愛造型、鮮明的配色拉近與消費者的距離,此代言角色設計時,還須具備代言主題企業特質、發展周邊商品效益、個性與故事性,使其角色設計能夠帶來行銷效果,達到角色行銷。

(3)設計師公仔:

公仔從一開始發展至今,已成為另一股設計風潮,公仔設計多元,多與設計師本人的設計風格相關,歸納出造型簡單俐落、可愛造型、配件、色彩5至6色、明亮與柔和色系、擬人化、個性、四肢造型比例、頭身比例等共同設計要素。

(4)主題公仔:

設計師公仔不只是單獨發表與販售,將搭配企業代言或主題活動,頭身比例、風格表現、象徵圖案轉換、姿勢變化等為主題公仔所擁有的共同項目,

公仔是品牌與消費者之間的溝通橋樑

公仔是品牌與消費者之間的溝通橋樑,公仔擁有比真實名人代言更具彈性化的形象設定,可愛的造型也能得到不同年齡層的喜愛,良好的公仔設計,不僅能提昇品牌形象,它還可以創造更多的商機,進而達到品牌印象的推廣

如何有效地將品牌的抽象概念轉化為具體的元素,然後將其應用於公仔並成為吉祥物設計,是所有設計師們共通的問題,台灣很少有本地吉祥物公仔設計,雖然公仔已經成為很好的載體,且公仔作品也越來越多元,應用更加靈活和廣泛。

市場上有很多品牌吉祥物公仔,有些公仔設計會著重於醒目的可愛形狀,但忽略了與品牌印象的關聯性,在公仔設計時必須考慮品牌意象與關聯性,吉祥物公仔必須具有吸引人的形狀和獨特的個性,受到大眾的喜愛,以吸引消費者的注意力並給品牌留下良好的印象。

客製化公仔​
客製化公仔​

整合想給予顧客的印象

品牌形象包括產品的吸引力,易用性,功能,聲望和整體價值,品牌形象實際上是品牌內容,當消費者購買產品時,他們也在購買產品的形象,品牌形像是消費者購買產品時的客觀和心理反饋,積極的品牌形象超出了客戶的期望,並可提高組織的商譽和品牌價值。

品牌行銷策略的本質是「當目標客戶看到自家公司產品時,能創造讓客戶做出購買決定的價值,同時延續相同價值的顧客體驗與行銷策略,整合與顧客的接觸點」

因此吉祥物公仔形成, 是一種企業主與消費者的內心對話與視覺想像的結果,藉由具象的呈現,形塑出企業形象特質,以美學、創意、結合視覺技巧,一套有故事性的吉祥物家族,不僅能夠壯碩整體品牌形象,藉由故事內一定的特殊世界觀與價值觀,傳遞給消費者認識,透過企業吉祥物公仔實體呈現,活化商品與品牌行銷,提升整體品牌形象與商業利益。