fbpx
客製化公仔​

六個客製化公仔推薦的關鍵因素

後疫情階段的行銷方式不僅是建立代言人來認可品牌或產品,還在於將虛擬角色作為品牌來經營。

通過客製化公仔的型塑企業代言人,能將擬人化公仔的誇張、幽默與新穎的外觀等特性來創造議題,結合特殊的客製化公仔、以特殊故事結構、等是目前廣告最常用的手法,能夠得到消費者的喜愛。

客製化公仔品牌與一般品牌的差別

如就符號學的角度而言,客製化公仔品牌與一般品牌的差別在於一般品牌是針對產品的特色、功能,消費者利益或在市場上的優勢來發展,而客製化公仔品牌則是將產品的特徵投射到一個虛擬的人格身上,構成擬人化的品牌人格或品牌象徵,符號能對公仔個性產生很強的影響力,能夠控制觀視者的聯想(Aaker  著,沈雲驄、湯宗勳譯,1998:109),因此公仔品牌比一般品牌具更為抽象隱喻,消費者所消費的主要是品牌而非商品。

公仔和消費者之間的關係就像兩個人之間的關係,人物公仔呈現出某種類型的人格,品牌個性賦予關係深度、感覺和喜好,如果產品代言人的形象是正面的,又能令人容易記憶聯想,品牌被消費者接納的可能性就會被大大的提高,品牌人格和其他品牌元素一樣,有集中焦點和相關性的聯想時,才最有利於宣傳溝通並幫助記憶(Upshaw,2000﹕229)。

例如米老鼠出生於1928年,是迪士尼的最佳代表,通過卡通人物與主題公園的互動,它實現了迪士尼的影視和主題公園業務。長期以來,憑藉其獨特的企業定位以及一致的整合和傳播,迪士尼已成功地整合了公司及其代表。除了原來的米老鼠公仔外,它還增加了米妮和高飛狗的家庭成員。該圖像也在外部獲得許可。如今,米老鼠與迪士尼有密不可分的關係。1969年,大同寶寶是台灣第一家使用公仔作為促銷產品的公司。其後各家企業不斷推出自有企業造型,但造型卻未於企業識別系統中的商標傳出一至性,導致多數品牌僅存在片刻,很少一直穩定出現在市場上與消費者互動形成記憶。

企業想要大眾認知自身組織的樣貌,會透過許多識別符號進行傳達。這些識別符號透過各種不同的接觸方式,傳遞到不同對象的經驗中,公仔訂做對內可形成認同議題,對外,則是印象的生成。

這兩者均已進入形象的構面,皆屬對企業識別或產品識別的知覺與感受,這兩類形象感知,個別而言,都還是局部的企業識別構面,對於企業經營者或企業形象評估而言,還需針對識別符號所貫穿的識別、認同與形象三個構面,只有觀察全局,才能得到整體形象(王桂沰,2005)。

六個客製化公仔推薦的關鍵因素

建立獨特品牌形象

客製化公仔在企業品牌化中所扮演的角色,便是透過討喜的卡通造型,幫助企業建立獨特之品牌個性。

提高行銷溝通效果

目標對象在接觸行銷活動時較容易留下深刻印象,也較容易對抗競爭對手之同質性行銷活動。

社會公共關係建立

透過吉祥物公仔能為個人、組織或機構透過新聞發佈、企業宣傳手冊、公益活動、事件行銷、議題管理、危機處理等手法,與其目標對象建立良好公共關係

影響購買決策過程增加企業獲利

將吉祥物公仔運用於各種媒體上,也期望能透過公仔帶給人親切、可愛、討喜的形象,拉近與消費者的距離,進而影響消費者在購買時的選擇,達到增加企業獲利的目的。

增加可能的授權機會

當已建立一定的品牌知名度及品牌識別後,可透過品牌授權方式,選擇適合產品類別將吉祥物公仔圖像授權給其他廠商進行產品開發。

與目標對象溝通產品核心價值

企業可運用吉祥物公仔與競爭對手的同質性產品或服務建立區隔之外,也藉由公仔來與目標對象溝通其產品或服務之核心價值型

你準備好打造獨一無二的品牌形象?

整合公仔訂做各式材質設計與創新研發能力,經驗豐富文創團隊,塑造出更具價值的企業形象,建立具生命力的品牌精神

大型人偶裝