fbpx
工商日誌推薦

形塑有價值的品牌形象-品牌案例分享

形塑有價值的品牌形象

在高度競爭的企業環境中,定位良好的品牌形象是非常重要的,而且早在 1980 年代,過往研究就已經證明消費者具有辨識並確認消費象徵性(品牌形象)的能力 ,品牌形像是消費者心智的整體印象,它是由各種來源形成的,消費者與品牌建立了各種聯繫。基於這些關聯,它們形成了品牌形象。根據消費者對品牌的聯想捆綁的主觀感知,形成關於品牌的圖像。

也是企業通過品牌傳播的信息(包括公共關係,營銷活動等)創造的一種感知,消費者對品牌傳遞的信息的解釋將塑造品牌在心中的形象,品牌必須持續與消費者溝通,只有通過溝通,品牌信息才能傳遞給消費者,這樣消費者才能對品牌產生積極的感覺。

品牌形象背後的想法是,消費者不僅在購買產品/服務,而且在購買與該產品/服務相關的形象。品牌形象應該是積極,獨特和即時的,可以通過廣告,包裝,口碑宣傳,其他促銷工具等品牌傳播手段來加強品牌形象。

工商日誌推薦
工商日誌推薦

品牌形象由消費者心目中的各種關聯組成

品牌形像以不同於競爭對手形象的獨特方式開發和傳達產品特徵,品牌形象由消費者心目中的各種關聯組成-屬性,好處和屬性,品牌屬性是與客戶擁有的品牌的功能和心理聯繫,它們可以是特定的或概念性的,利益是購買決定的依據,收益有以下三種類型:功能性收益-您做得比別人更好的東西,情感收益-您如何使我感覺比別人更好的感覺,以及理性的收益/支持-為什麼我比其他人更相信您),品牌屬性是消費者對品牌的整體評估。

客製化公仔
客製化公仔

品牌形象的定義與內涵

Richardson、Dick 及 Jain (1994)認為品牌形象通常被消費者作為評價產品 品質的外部線索,並藉此推論或維持對產品的知覺品質。Athanassopoulos (2000)指出,一項令消費者滿意的外在線索(如品牌)會提升消費者的知覺品 質,進而留住消費者。消費者的外部線索搜尋行動,更會影響其知覺品質與知覺風險(Guo,2001) ,而塑造品牌形象可幫助建立品牌和消費者間的關 係,即品牌關係(brand relationship),有效提升消費者對此品牌的知覺品質, 也就是消費者對此一品牌產品的整體優越性,在相較於其他競爭品牌之下,會有較高的滿意程度。 透過建立品牌形象,使品牌本身完全賦與人性,促使消費者視品牌為 關係夥伴之一員,並藉著獨有的品牌形象建立顧客對品牌情感的偏好,進而提升消費者對品牌主觀正面的知覺品質,且相較於其他競爭品牌是具差異性而無法取代的,幫助消費者增加對此品牌的購買意願的參考,來有效改善顧客流失的問題。

品牌形象包括產品的吸引力,易用性,功能,聲望和整體價值,品牌形象實際上是品牌內容,當消費者購買產品時,他們也在購買產品的形象。品牌形像是消費者購買產品時的客觀和心理反饋。積極的品牌形象超出了客戶的期望。積極的品牌形象可以提高組織的商譽和品牌價值。

整合想給予顧客的印象

 品牌行銷策略的本質是「當目標客戶看到自家公司產品時,能創造讓客戶做出購買決定的價值,同時延續相同價值的顧客體驗與行銷策略,整合與顧客的接觸點」